플레인 스콘 만들기 만드는 방법 | 스콘 맛있게 먹는 법 | 딸기잼 | 클로티드 크림 | 애프터눈 티


플레인 스콘 만들기 만드는 방법

플레인 스콘 만들기 만드는 방법 | 스콘 맛있게 먹는 법 | 딸기잼 | 클로티드 크림 | 애프터눈 티에 대해 알아보겠습니다.

스콘은 스코틀랜드에서 기원된 비스킷의 일종입니다. 지금처럼 스콘이 보편화되기 전에는 KFC에서 비스킷이라는 메뉴로 판매하기도 했습니다.

스콘하면 보통 영국만을 떠올리지만, 영국뿐 아니라 북미, 남미, 호주, 뉴질렌드에서도 즐겨 먹습니다.

플레인 스콘 만들기

플레인 스콘 만들기

재료 (지름 6cm 9개 분량)

  • 중력분 300g
  • 설탕 60g
  • 베이킹 파우더 2t
  • 소금 1/4t
  • 차가운 무염 버터 60g
  • 우유 100ml
  • 달걀 1개

만드는 방법

  1. 가루 종류는 계량해 체에 내려 준비합니다. 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 소금을 체에 내려주세요.
  2. 그릇에 차가운 버터를 넣고 손가락이나 페이스트리 커터 또는 푸드 프로세서를 사용하여 버터가 거친 부스러기처럼 보일 때까지 가루와 섞어주세요.
  3. 커터가 없다면 손으로 섞어 주세요. 버터가 녹지 않도록 주의하면서 가루와 섞어 주세요.
  4. 별도의 그릇에 우유, 계란을 잘 섞어 주세요.
  5. 우유+계란을 10ml 정도 남기고 밀가루+버터에 넣고 포크로 섞어주세요.
  6. 어느정도 반죽이 뭉치기 시작하면 재빨리 손으로 뭉쳐주세요.
  7. 완성된 반죽은 랩에 싸서 냉장고에서 30분~1시간 휴지시켜 주세요.
  8. 도마에 밀가루를 조금 뿌린 다음 휴지시킨 반죽을 꺼내 밀대로 밀어주세요. 두께는 약 2.5cm 정도로 해주세요.
  9. 원형틀이 있으면 원형틀을 이용해 잘라주고, 없으면 칼로 네모나게 잘라도 됩니다.
  10. 조금 남겨둔 우유 계란물을 반죽 윗면에 고루 발라주세요.
  11. 170도에서 15분 구워주세요. 오븐마다 화력에 차이가 있으므로 시간은 오븐에 따라서 조정해주세요.
플레인 스콘 만들기

스콘 맛있게 먹는 법

애프터눈 티의 필수 요소인 스콘은 딸기잼이나 클로티드 크림을 곁들여 먹으면 완벽한 궁합을 느낄 수 있습니다.

크림과 잼 둘 다 바르는 경우도 있고 클로티드 크림이 없다면 딸기잼만 발라도 됩니다.

딸기잼은 호불호가 없는 가장 대중적인 과일잼이죠. 만들기도 쉽습니다. 딸기와 설탕을 동량으로 넣어주고 졸여주면 됩니다.

딸기잼을 찬물에 떨어뜨렸을 때 뭉쳐서 바닥까지 내려가면 불을 끄고 소독한 유리병에 담으면 됩니다. 딸기잼을 만들 때 레몬즙을 넣어주면 보관성이 좋아집니다.

클로티드 크림

클로티드 크림은 슬로우 쿠커나 샐러드마스터 MP5 같은 일정 온도를 오래 유지해줄 수 있는 도구가 있다면 유지방 함량이 높은 생크림으로 만들 수 있습니다.

75도에서 12시간 동안 그대로 두었다가 30분 동안 75도로 뚜껑을 열고 계속 가열하여 수분을 날려줍니다.

완성된 클로티드 크림은 용기에 담은 후 냉장고에서 약 3시간 이상 굳혀줍니다.

간단하게 만드는 방법은 생크림 200g에 지방함량을 높이기 위해 휘핑크림을 30g 더해서 약한 불에 계속 끓여주면서 수분을 날려줍니다.

걸쭉하게 되면 불에서 내려서 체에 한번 걸러 줍니다.

플레인 스콘 만들기 만드는 방법 | 스콘 맛있게 먹는 법 | 딸기잼 | 클로티드 크림 | 애프터눈 티에 대해 알아보았습니다.


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